+7 (495) 664-23-78



В процессе эксплуатации печей или каминов в дымоходах накапливается конденсат, являющийся слабым раствором кислоты. Он образуется из-за нерегулярного использования отопительного оборудования, а также при резких перепадах температур снаружи и внутри контура дымоотвода. При горении выделяются водяные пары, которые охлаждаются и остаются на стенках дымовой трубы в виде мелких капель. Спустя некоторое время кирпичная кладка накапливает конденсат, в нее проникает влага, что ведет к разрушению, а на наружных поверхностях и печных стенках образуются черные смолистые отложения. Если внутри дымохода имеются конденсационные продукты, значительно ослабевает тяга, в помещении чувствуется запах гари. Кроме разрушения конструкции дымовой трубы конденсат способствует накоплению сажи, которая оседает в появившихся трещинах и щелях. Она является продуктом неполного сгорания топлива и состоит из углерода на 90 %.

Сажа горит при температуре более 1 100 градусов. Почти ни один дымоход не может выдержать такой высокий температурный режим, поэтому происходит перегрев трубы. Конструкции здания, находящиеся в местах примыкания, становятся потенциально опасными источниками возгорания. Если внутри дымоходного канала есть трещины, то вероятность пожара возрастает во много раз.

Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию дымохода, его требуется регулярно чистить! Дымовые трубы постоянно использующихся каминов и печей рекомендуется обслуживать ежемесячно. Чистка дымоотвода выполняется с помощью специального оборудования.

Перед процедурой дымоход обследуют на наличие завалов и трещин путем визуального осмотра или с помощью видеокамеры. Если труба в хорошем состоянии, то очищение выполняют с помощью осиновых дров и химических компонентов. Жар древесины в сочетании со специальными веществами высушивает и сжигает смолистый осадок, накопившийся в канале, и сажу, которая выводится наружу через дымоход. Допускается использование новых методов, например, «полено-трубочист».

Если слой сажи в дымовой трубе составляет около 3 мм, выполняют механическую чистку специализированными инструментами. Обычно используют ерши, тросы, гири. В случае попадания в канал инородных тел (сучков, птичьих гнезд, веток), делают контрольный запуск тяжелого инструмента на веревке (он останавливается в местах завала). Пробивают затор с помощью гири, направленной с большой силой. Если не удалось ликвидировать завал таким способом, разбирают кладку и устраняют проблему вручную.

Дымоходы печных труб оснащают лючками для прочистки, через них внутрь вводят специальные штанги, которые можно увеличивать в длине. Обычно печь топят весь зимний период дровами разных типов, что ведет к значительному замасливанию дымохода, поэтому иногда для прочистки требуется частично разбирать основную конструкцию или дымоходные каналы.

Современные методы приняли на вооружение и специалисты старинной профессии трубочиста. Как уже отмечалось выше, теперь мастера имеют в арсенале систему видеонаблюдения, средства для химического очищения трубопроводов. Последний метод можно сравнить с бесконтактной мойкой транспортных средств, они не травмируют стенок труб, продлевают срок их эксплуатации, а также образуют защитную прослойку, препятствующую накоплению сажи. Химическая чистка дымового канала выполняется с помощью порошкообразных или жидких средств. При использовании этого способа образуется нетоксичный газ, разрушающий сажу и выводящий ее наружу.


25 Лет Гарантии!