+7 (495) 664-23-78



Сегодня камин – это уже не только источник тепла, но и достойный декоративный элемент, важный акцент в жилом пространстве. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие владельцы частных домов выделяют очагу центральное место в помещении. Производители уходят от традиционных угловых и пристенных моделей и выпускают камины, которые могут располагаться в центре комнаты. Такое размещение имеет свои особенности, что должны учитывать проектировщики и застройщики при возведении дома.

Место расположения

Камины

Отдельно стоящий, центральный или, другими словами, островной камин не примыкает к стене и может располагаться в любой части помещения. Возле такого очага смогут разместиться 6–9 человек, то есть практически вдвое больше, чем у пристенных или угловых аналогов. Островной камин можно монтировать далеко не в каждом помещении, он нуждается в пространстве. Чтобы разместить очаг, комната должна быть квадратной и иметь площадь около 25–30 м2.

Существует возможность установки камина-острова и в обжитых помещениях, это не так сложно. Хотя будет более дальновидно продумать этот вопрос еще при разработке проекта. Закладывать конструкцию лучше после возведения капитальных стен, но до укладки полов и перекрытий между этажами. В этом случае камин, оптимальный с практической и технической точки зрения, подобрать гораздо легче.

Выбор месторасположения островного камина достаточно сложная задача. Нужно учитывать, что дымоход будет проходить через помещения, находящиеся выше. Такая конструктивная особенность может повлиять на планировку объекта. Кроме того, следует принять во внимание систему вентиляции помещения. Камины (особенно открытые) следует беречь от сквозняка, поэтому их лучше располагать вдали от окон и дверей. Однако для поддержания пламени требуется постоянный приток кислорода, в противном случае процесс горения будет нестабильным, а очаг начнет выделять чад. Организовать правильный воздухообмен особенно трудно в современных коттеджах, где установлены герметичные окна и двери с высокими теплоизоляционными свойствами. Поэтому в комнате, где предполагается расположить камин, нужно устроить систему приточной вентиляции. Также следует соблюсти требования пожарной безопасности. Дымоход и камин должны находиться на расстоянии 80 см от всех предметов и конструкций, сделанных из горючих материалов. Мебель нужно расположить как минимум в 1,5 метрах от очага.

Фундамент

Камины

Если место расположения островного камина уже определено, следует позаботиться о прочном и надежном основании. Существуют модели очагов весом около 250–300 кг, что не оказывает значительной нагрузки на пол. В тех случаях, когда масса конструкции превышает полтонны, необходимо устраивать фундамент. Обычно его выполняют из тех же материалов, что и основание самого здания. Часто для этого используют кирпич-железняк, бетон или бутовый камень (при этом следует возводить фундамент камина отдельно от других несущих элементов строения). Чтобы защитить основание от проникновения почвенной влаги, под ним укладывают слой гидроизоляции.

Если запланирован монтаж камина на втором или третьем этаже, то его устанавливают на двутавровых балках, вмурованных в капитальные стены на глубину

1,5 кирпичей или глубже. В таком усилении нуждаются только каминные конструкции с большим весом. Легкие очаги (обычно для верхних этажей выбирают такие) устраивают на полу, выполнив дополнительное усиление лаг.

Конструкция

Камины

Теперь остановимся подробнее на внутреннем устройстве камина. Каждое изделие состоит из топочной камеры, дымосборника и дымохода, выводящего из комнаты продукты горения. Топку островного очага делают открытой или закрытой. В первом случае она представляет собой простое основание из негорючего материала с площадкой, над которой находится колпак дымосборника. При втором варианте, горение происходит в герметичной камере, со всех сторон огражденной защитными экранами.

Многие отдают предпочтение моделям с открытыми топками, так как они дают возможность любоваться «живым» пламенем без помех. Очаг напоминает костер, находящийся посреди комнаты, его вид завораживает и расслабляет. Однако практическая ценность такого камина низка, его использование в качестве отопительного прибора не дает желаемого эффекта: открытое пламя забирает из помещения много кислорода. Затем продукты сгорания, поступающие в дымоход, существенно разбавляются холодным воздухом, а это снижает температуру газов. Иначе говоря, основное количество тепла вместе с дымом отправляется наружу. Коэффициент полезного действия моделей с открытой топкой составляет всего 15%. Сравните: КПД качественной закрытой топочной камеры доходит до 75%, а некоторые производители смогли довести этот показатель до 87% (например, датская компания SСAN). К тому же открытая топка нуждается в дымоходе с большим сечением, поскольку, как мы уже выяснили, кислорода для горения требуется много.

Камины

Следует помнить и о том, что открытое пламя – источник повышенной опасности и нуждается в постоянном присмотре. Именно поэтому многие выбирают закрытые камины, где стенки топок изготовлены из чугуна или огнеупорного кирпича. Чтобы можно было видеть языки пламени, несколько стенок топочной камеры могут изготавливаться из огнестойкого кварцевого стекла, выдерживающего температуру до 750°С. Обычно топки закрытых каминов оснащены дверцей, необходимой для удобного подкладывания дров. Такие очаги можно использовать в качестве полноценного отопительного прибора. Следует помнить, что тепло они дают только тогда, когда происходит процесс горения. Накапливать тепловую энергию они не могут. Важным преимуществом закрытой топочной камеры является высокая безопасность в эксплуатации. Огонь может гореть без присмотра, и не нужно опасаться, что тлеющий уголек приведет к возгоранию.

Однако и у закрытых камер имеются недостатки. Главный недочет заключается в том, что со временем стеклянные части покрываются сажей. Эту проблему легко решить, если использовать для очищения скипидар или раствор каустической соды. Чтобы чистить стекло можно было реже, изготовители прорезают в верхней части дверцы специальную щель, которая пропускает внутрь камеры воздушный поток, отклоняющий огонь от экрана. Есть и другое решение: защитный стеклянный элемент изготовлен из двух стекол (по принципу стеклопакета). Движение воздуха между ними сначала осуществляется снизу вверх, а затем, как и в обычной топочной камере, газ опускается по типу «завесы». Внутреннее стекло нагревается сильнее, чем внешнее, в результате этого происходит пиролиз (прямое окисление углерода). За счет выгорания сажи стекло очищается. Что касается дымохода, то для его устройства требуется выбирать материалы, устойчивые к высоким температурам.

Откуда дровишки?

Камины

Дерево является лучшим топливом для камина. Нежелательно выбирать дрова из хвойных пород, так как в них содержится много смолы, которая в процессе горения дымит и дает разлетающиеся искры. Лучшими считаются поленья из граба, дуба, ольхи или бука – они горят ровно и медленно. Если сжигать березу, появляется много сажи, а осиновые дрова практически не выделяют копоть, они даже способны выжигать из дымохода остатки продуктов горения.

Заготовку поленьев лучше производить в ноябре-декабре, сразу использовать их нельзя. Свежесрубленные дрова образуют много чада, так как содержат много влаги. До сжигания поленья следует уложить в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Для хранения топлива используют специальные дровницы, которые выполняют в виде каминной ниши или отдельной подставки, корзины. Лучше, если толщина всех дров будет примерно одинаковой (6–10 см). При укладке в топку оставьте небольшие зазоры между поленьями (до 1 см), а высота всей кладки должна составлять 25–30 см. Это продлит время горения.

Под и над

Камины

Слово «под» предполагает нижнюю часть камина, где находится топочная камера. Изготавливают эту зону из керамики, металла или камня. Площадку топки обычно выкладывают литыми панелями из шамотной глины, шамотным кирпичом или просто размещают лист чугуна. Сверху устанавливают колосниковую решетку для дров. Под этой частью устроена зольниковая камера, которая служит сборником для углей и золы. Кроме основной задачи, этот конструктивный элемент может решать еще одну функцию – подавать дополнительный поток воздуха в топку. Именно по этой причине площадку размещают всего на 600 мм выше пола. Чем ниже находится эта часть, тем больше будет подаваться холодного воздуха, необходимого для горения.

Камины

Чтобы обеспечить безопасность, нижнюю зону камина нужно окружить предтопочной площадкой, ее ширина должна составлять не менее 800 мм. Изготавливают эту часть из керамики, металла, закаленного стекла или натурального камня.

Слово «над» относится к другой важной детали каждого очага – куполу дымосборника. Он предназначен для аккумуляции и направления продуктов сгорания в дымоход. Конструкцию устраивают сразу над топочной площадкой (на расстоянии не менее 400 мм). Существует два способа монтажа: с опорой на топочную камеру или с креплением к потолку при помощи системы тросов или анкерных болтов. Часто дымосборники изготавливают из стали, чугуна или нержавейки, элементы могут быть одно- или двухслойными. Последний вариант отличается разделением трубы и внешней оболочки с помощью воздушной прослойки, ширина которой равняется 2–3 см. Наружная часть конструкции прогревается намного меньше внутренней, ее температура составляет примерно 80°С. Дотрагиваться до такого дымосборника не рекомендуется, но риск получения ожога намного ниже, чем при однослойном варианте.

Поскольку открытые камины небезопасны, многие модели (например, Stratus французской компании CHEMINEES PHILIPPE), оснащены подвижным вытяжным колпаком: его поднимают или опускают, оставляя лишь небольшую щель для подачи воздуха. Чтобы передвижение купола было плавным и осуществлялась его фиксация в нужном положении, вытяжка укомплектована сложной системой противовесов и блоков.

Дымоход

Камины

Важное отличие островного варианта камина заключается в конструктивных особенностях дымохода. Если очаг располагается под крышей и оснащен закрытой топкой, вес дымоотводящей трубы передается на дымосборник и топочную камеру. При открытом очаге, основную нагрузку несет потолочное перекрытие. В любом из указанных вариантов, дымоотводящая труба соединена с вытяжным колпаком с помощью отверстия в потолке.

При установке камина на первом этаже (самое распространенное решение), предусматривают дымовую конструкцию, проходящую через все этажи. Ее крепление осуществляют на всех межэтажных перекрытиях. В таких случаях повышенное внимание уделяют несущей способности этих конструкций. При разделении этажей железобетонными плитами можно установить кирпичную трубу. Такой тип дымохода не утрачивает своей популярности за счет высокой прочности и долговечности.

Дымоотводящие конструкции каминов монтируют из жароустойчивого кирпича красного цвета (другое название – печной), марка которого не ниже М200. Связующим раствором в данном случае служит смесь воды, песка и глины. Внутренние стенки должны быть гладкими, выбирается толщина шва не более 8 мм между рядами, а между кирпичами – 5 мм (широкие зазоры подвержены разрушению от высоких температур). Внутри дымохода не допускается присутствие потеков раствора или наличие выступов – это будет оказывать препятствие свободному передвижению газа. Внутреннюю часть трубы нельзя оштукатуривать, покрытие осыпается под действием горячих паров. Чтобы построить качественный кирпичный дымоход, необходимо приглашать только квалифицированных мастеров. Обратите внимание: каминщик и каменщик – абсолютно разные профессии.

Камины

Даже идеально уложенный кирпичный дымоход может иметь недостатки. В первую очередь, труба имеет прямоугольное или квадратное сечение. Значит, основное количество дыма будет проходить через центр, а в углах будут образовываться завихрения, создающие дополнительное сопротивление. Эти части начнут накапливать копоть, удалить которую достаточно сложно. Для решения проблемы внутри шахты устанавливают трубу из нержавейки, что образует идеальное округлое сечение для передвижения дыма. В таком случае снижаются требования к герметичности кладки, выполнить которую сможет обычный каменщик.

Остается решить другую немаловажную задачу. Готовая конструкция имеет значительный вес. Масса одного метра кирпичной трубы с сечением 260х260 мм составляет 350 кг. Если проектной документацией не была предусмотрена такая нагрузка на перекрытия, можно использовать более легкий вариант дымохода – керамический. Для возведения конструкции используют блоки овального или круглого сечения высотой 300 мм. Чтобы соединить их между собой применяют цементно-песчаный раствор. Керамическая система имеет намного меньший вес по сравнению с кирпичной, также ее проще монтировать. Производители предусматривают специальные замки в торцах блоков для их герметичного и надежного соединения. Вес одного элемента составляет около 24 кг, таким образом, масса погонного метра трубы вместе с раствором составит примерно 73 кг.

В тех случаях, когда перекрытие в доме деревянное, рекомендуется выбрать металлический дымоход, который еще называют «сэндвич». Конструкция представляет собой две вложенные друг в друга трубы из нержавейки с круглым сечением. Внутренний зазор между ними (30–50 мм) наполняется базальтовым утеплителем. Металлические дымоходы во многом превосходят кирпичные аналоги. Вес погонного метра трубы диаметром 250 мм составляет всего 12–15 кг, воздух легко передвигается внутри конструкции за счет гладких и ровных стенок. Недостатками таких дымоходов считают высокую цену и небольшую самонесущую способность. В некоторых случаях требуется устраивать дополнительные опоры, а также желательно избегать дополнительных нагрузок. Хотя дымоходы имеют внутреннюю теплоизоляцию, при их устройстве необходимо соблюдать противопожарные правила, как и в остальных случаях. Следует располагать их на безопасном расстоянии от горючих материалов и изолировать от перекрытий. Место, где дымоходный канал стыкуется с трубой дымосборника, следует полностью герметизировать. Если предусмотрен керамический дымоход, применяют двухкомпонентную известковую мастику, предназначенную для соединения металла и камня. Чтобы подключиться к металлической конструкции, используют специальный термостойкий состав.

Существует ряд правил по защите конструктивных элементов здания от возгорания. Требуется:

Дизайн

Камины

По внешнему виду островные камины сильно отличаются от обычных. Во-первых, их можно обозревать со всех сторон. Модели могут быть круглыми или прямоугольными, иметь постамент или закрытую топку, колпак дымоуловителя. Основание изготавливают из чугуна или камня. Для облицовки обычно используют декоративный натуральный камень или керамику. Варианты отделки поражают многообразием.

Высокие требования выдвигаются к оформлению вытяжек. Большой колпак, свисающий посреди комнаты, нужно украсить и обыграть, поэтому дизайнеры уделяют повышенное внимание этим элементам. Наружную поверхность подвергают чернению или обрабатывают красками, стойкими к высоким температурам, украшают облицовкой из керамики или камня. Например, такие изделия предлагают испанский производитель ECLIPSON и французский PIROS. Изысканно смотрятся дымосборники из закаленного стекла (фирма Boley): невесомые, едва видимые, они как будто растворяются в пространстве. Конечно, подобный вариант трудно считать практичным – верхняя часть купола будет нуждаться в частом очищении, но красота требует жертв.

Некоторые варианты конфигурации каминов способны создать оптический эффект полной невесомости, иллюзию независимого расположения в пространстве. Таким является очаг Roulet фирмы FUGAR, он таинственно мерцает, словно паря в воздухе. Среди моделей бренда PIROS есть конструкция, похожая на расколовшееся на две части керамическое яйцо. Интересны очаги в стиле ар-деко, которые предлагает французский производитель Arkiane. Этот бренд разработал модель Kephren, которая похожа на египетскую пирамиду Хефрена. Кроме необычной формы этот очаг поражает кажущимся отсутствием дымохода (он искусно замаскирован).

Спрос и предложение

Камины

Сегодня камины встречаются в частных домах довольно часто. Например, стильный испанский камин Ronda производства FERLUX предлагается по цене 2150 €. Аналогичный ценовой диапазон имеют конструкции шведской компании CONTYRA и немецкой MAX BLANK. Эти модели отличает важная особенность: их можно монтировать с опорой дымохода на камин. Стоимость продукции испанской компании Montegrappa, французской Supra и итальянской Palazetti может составлять от 2000 до 3500 €. Конструкция датского производителя SСAN либо французского CHEMINEES PHILIPPE обойдется заказчику в сумму от 2500 до 10 000 €. Если нужен камин в авангардном стиле, можно ознакомиться с модельным рядом французских компаний Arkiane, Bordelet, Focus или голландскому бренду Boley. Такие модели могут стоить десятки тысяч евро.

Следует учитывать, что затраты на приобретение камина – это далеко не все расходы, которые понесет заказчик. Понадобится заказать монтаж конструкций и подключение к ранее установленной дымоходной трубе. Обычно стоимость таких работ не зависит от цены камина. Часто случается, что простую конструкцию подключить достаточно тяжело, а технически сложные модели монтируются просто. Итоговая сумма складывается из двух показателей: цены материалов, необходимых для установки, и стоимости работ. Обычно монтажные услуги обходятся в 1000–1500 €. Расценки на возведение дымохода корректируются индивидуально.


25 Лет Гарантии!