Можно ли использовать для подключения газового двухконтурного котла отопления к дымоходу, гофрированную трубу из нержавеющей стали?
Добрый день!
Данный вид подключения допустим в случае отвода продуктов сгорания от указанного типа теплогенератора, имеющего открытую камеру сгорания (забор воздуха осуществляется из помещения).
Если же котел имеет закрытую камеру сгрорания, то в данной ситуации необходимо использовать трубу расчитанную на возможность работы под избыточным давлением, такую как система Flex .
Устанавливаю в квартиру на пятом этаже пятиэтажки газовый двух контурный котел.
Управляющая компания дома не разрешает выводить трубу через стену на улицу.
Говорят мол выводи через крышу на верх, ломая все перекрытия.
Добрый день!
Требования вашей управляющей компании обоснованы и подкреплены нормативной базой.
Cогласно требованиям СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003" :
6.6 Системы индивидуального теплоснабжения
6.6.1 Систему индивидуального теплоснабжения допускается предусматривать в жилых, общественных и производственных зданиях высотой до трех этажей включительно, указанных в приложении Ж.
6.6.5 Дымоотводы, соединительные трубы и дымовые каналы (трубы) необходимо выполнять из негорючих материалов (нержавеющей стали или керамических материалов) согласно 4.6 и 6.5.5.
При этом в п. 6.5.5 говорится : «Выбросы дымовых газов следует предусматривать через коллективные дымовые каналы (трубы) выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) в жилых многоквартирных зданиях не допускается. Дымовые каналы (трубы) не допускается прокладывать через жилые помещения. Пределы огнестойкости конструкций дымовых каналов (труб) должны быть не менее установленных СП 7.13130.“
здравствуйте.я живу в 3-х этажном много квартирном доме,нас хотят перевести на индивидуальное отопление.можно ли вытяжные трубы ставить на конькообразные крыши?
Добрый день!
Согласно требованиям СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003:
6.6 Системы индивидуального теплоснабжения
6.6.1 Систему индивидуального теплоснабжения допускается предусматривать в жилых, общественных и производственных зданиях высотой до трех этажей включительно, указанных в приложении Ж.
6.6.5 Дымоотводы, соединительные трубы и дымовые каналы (трубы) необходимо выполнять из негорючих материалов (нержавеющей стали или керамических материалов) согласно 4.6 и 6.5.5.
При этом в п. 6.5.5 говорится : Выбросы дымовых газов следует предусматривать через коллективные дымовые каналы (трубы) выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) в жилых многоквартирных зданиях не допускается. Дымовые каналы (трубы) не допускается прокладывать через жилые помещения. Пределы огнестойкости конструкций дымовых каналов (труб) должны быть не менее установленных СП 7.13130.
Таким образом, вариант организации системы отвода продуктов сгорания через единый коллективный дымовой канал, выводимый выше конька (зоны аэродинамической тени) является допустимым вариантом!
Здравствуйте!
Пятиэтажный жилой дом (до 15м), оборудован газовыми колонками для горячего водоснабжения. Возможно ли замена колонки двухконтурным котлом с открытой камерой сгорания, аналогичной колонке мощностью, без вмешательства в систему центрального отопления (только одна автономная батарея для лоджии)?
Добрый день!
Здравствуйте!
У нас дом постройки 1969 года переводится на поквартирное отопление. Ранее по проекту дымоход располагался в ванной комнате (смежной с кухней), где стоял титан. При проверке оказалось, что вентиляционный канал в кухне, куда запроектировано выводить дымоход от котла,практически не работает и капитально завалено между моим(2-м)и третьим этажами. Можно ли вывести дымоход от котла с закрытой камерой горения в существующий дымоходный канал (рабочий) в ванной комнате
Добрый день!
Вы можете это осуществить только по согласованию с жилищно-эксплуатационной организацией, обслуживающей Ваш дом.Плюс ко всему необходимо понимать имеется ли сонация (вставка из нержавеющей стали или полимера) в существующем канале, поскольку охлаждение продуктов сгорания газообразного топлива, при их движении вдоль канала, может приводить к конденсации влаги, пагубно влияющей на канал шахты (дымохода).Так же важно понимать титан кагого типа у Вас был установлен (на дровах или на газовом топливе).
хочу установить двухконтурные газовые котлы в детском оздоровительном лагере для отопления и ГВС спальных корпусов. Проектировщики говорят - это запрещено - дети.
Добрый день!
Вероятней всего проектировщики руководствуются требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях":
8.1. Здания дошкольных организаций оборудуют системами центрального отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях.
8.2. Теплоснабжение зданий дошкольных организаций следует предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ, районных и местных котельных с резервным вводом. Допускается применение автономного или газового отопления.
Наши соседи установили новый газовый котел и вывели дымоход сбоку в стене на уровне около 3-х метров от земли. Вывод дымохода произведен в сторону входной двери нашего дома Т.к. в нашем населенном пункте дома расположены очень близко друг к другу (2.5 метра между домами), то у нас во дворе стал ощущаться явный запах газов и продуктов его горения. Есть ли нормативные документы на установку вытяжек газовых котлов и как нам поступить в сложившейся ситуации?
Добрый день!
В «Нормах и Правилах ЕС для газовых котлов» , которые зачастую приводятся в технических паспортах настенных котлов с закрытой камерой сгорания указывается: Для оборудования типа С с принудительной тягой дымоходные трубы могут быть проведены через наружную вертикальную стену здания при соблюдении расстояний, указанных ниже:
1) Расстояние от стены другого здания, на которой в радиусе 3 м от отверстия для выхода дыма нет других отверстий для выхода продуктов сгорания и наконечников труб должно составлять не менее 2 м;
2) Расстояние от стены другого здания, на которой в радиусе 3 м от отверстия для выхода дыма имеются других отверстий для выхода продуктов сгорания и наконечников труб должно составлять не менее 3 м.
Здравствуйте. Подскажите, можно ли не предусматривать проход через кровлю в случае применения двустенной дымовой трубы. То есть выполнять примыкание мембранной гидроизоляции непосредственно к дымовой трубе. Можно ли обойтись в данном случае без противопожарной разделки?
Добрый день!
Согласно требований «правил производства работ, ремонта печей и дымовых каналов»:
5.3.5. Деревянные балки, заложенные в стены с дымовыми каналами, должны располагаться от внутренней поверхности канала на расстоянии не менее 250 мм, если балка защищена и на расстоянии не менее 380 мм, если не защищена от возгорания.
5.3.6. Расстояние от наружных поверхностей дымовых труб до металлических и железобетонных балок следует предусматривать не менее 130 мм.
5.3.7. Сгораемые и трудно сгораемые конструкции кровли (стропила, обрешетки и т. п.) должны располагаться от наружной поверхности дымовой трубы на расстоянии не менее 130 мм.
При этом следует отметить что сооружения для удаления продуктов сгорания должны быть настолько удалены от горючих строительных конструкций, чтобы на их внешней поверхности (горючего материала) при номинальной тепловой мощности теплогенератора температура не превышала 50°С, а при горении сажи внутри дымохода не должна превышать 100°С.
Для выдачи заключения на переустройство квартиры расположенной на первом этаже 2-х этажного дома архитектор настаивает на том, чтобы дополнить проектную документацию схемой узла крепления коаксиальной трубы к наружной стене дома (она у нас 5 метров вертикально и один горизонтально к котлу) плюс схему защиты трубы от наледи. Права ли она? котел конденсационный Витодент 100-W проект согласован МГП, СЭС, пожаркой.
Добрый день!
Если вы выводите систему отвода продуктов сгорания на фасад многоквартирного жилого дома, то вам в первую очередь, необходимо произвести согласование с:
* территориальным органом УПО МЧС России
* территориальным органом Роспотребнадзора
* Управлением по архитектуре вашего района
После получения соответствующих согласующих документов, вы подаете их вместе с заявлением в жилищную инспекцию района, которая принимает решение о возможности применения системы индивидуального теплоснабжения в вашей квартире, на базе указанного вами теплогенератора.
Посему требование представителя управления по архитектуре являются вполне правомерными!
Здравствуйте! Есть трехэтажный жилой дом. Его переводят на поквартирную систему отопления. Планируется установка котлов Thermona THERM 14TCL. Дымоход из нержавеющей стали, утепленный диаметром 200мм.Подводки от котла коаксиальные диаметром 100х60 мм. Не слишком ли большой диаметр дымохода? И чем это может грозить? Нужен ли отвод конденсата и нейтрализатор? Каким документом регламентируется установка нейтрализатора (монтажники говорят, что конденсата будет мало, поэтому можно сливать в канализацию без нейтрализатора)? Если техподполье неотапливаемое, нейтрализаторы можно утеплить или обязательна установка в отапливаемом помещении? И еще я слышал, что при установке турбированных котлов на дымоходе должны быть перепускные отверстия. Что они из себя представляют? Где должны находиться? И для чего служат?
Добрый день!
Согласно проведенного нами аэродинамического расчета, диаметр системы коллективного отвода продуктов сгорания, по вашему запросу, может составлять 180 мм. В то же время, при диаметре системы D200 мм, она будет полностью работоспособной! В вашей ситуации, ничем кроме удорожания системы это особо не чревато, поскольку количество подключений к одному коллективному дымоходу ограничено 3-мя.Здесь не приходится вести речь о таких явлениях как
«конкуренция тяг», «отрыв пламени» или прочих ситуациях свойственных таким системам!
Отвод конденсата нужен обязательно! Связано это с тем, что большую часть времени система работает во влажном режиме поскольку температура внутренней стенки дымохода опускается до значений «точки росы» (50-55 С) при которой из продуктов сгорания начинает обильно выделяться, присутствующая в них, влага.
Российских нормативных документов, регламентирующих необходимость использования нейтрализаторов конденсата мы не встречали. Согласно европейских директив допускается не устанавливать данные устройства для котлов мощностью до 100 кВт., если конденсат сливается в общесплавную канализацию и разбавляется достаточным количеством стоков. Однако, как показывает практика, эксперты Госэкспертизы рассматривают общесплавную канализационную сеть как инженерное сооружение не непрерывного, а периодического действия, воздействие на которую кислого конденсата может привести к нарушению целостности последней. Следуя из всего вышесказанного, экспертиза требует применение установок нейтрализации конденсата! Эти устройства безусловно должны располагаться в отапливаемом помещении.
Перепускное отверстие является обязательным элементом любой систем коллективного отвода продуктов сгорания, устанавливаемым не менее чем на 2.5 м. ниже отметки первого подключения к дымоходу и необходимо для:
- Понижения давления в момент одновременного включения нескольких теплогенераторов,
подключенных к общему каналу отвода продуктов сгорания;
- Противодействия затеканию продуктов сгорания в неработающие котлы;
- Образования самотяги, способствующей удалению продуктов сгорания;
Добрый день!
Можно ли устанавливать индивидуальные теплогенераторы на газовом топливе с открытой камерой сгорания в многоквартирных жилых зданиях?
Здравствуйте,
Да, это возможно, если ваше здание имеет высоту до 15 м и это обосновано проектом.
СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003
6.5.2 В качестве источника теплоты для систем поквартирного теплоснабжения следует применять индивидуальные теплогенераторы (автоматизированные котлы, оборудованные автоматикой безопасности согласно 12.23) полной заводской готовности на газообразном топливе, с параметрами теплоносителя (температура, давление) не более 95 °С и 0,3 МПа соответственно.
Автоматическая система регулирования должна обеспечивать поддержание заданной температуры теплоносителя для системы теплоснабжения и температуры горячей воды для горячего водоснабжения.
При строительстве новых, а также реконструкции жилых многоквартирных зданий и встроенных в них помещений общественного назначения следует применять теплогенераторы с закрытой (герметичной) камерой сгорания.
При обосновании в квартирах жилых зданий высотой не более 15 м допускается применять теплогенераторы с открытой камерой сгорания.
Хотим (жильцы) просчитать дымоходы и вентканалы в 9 этажном доме. Помогите узнать как складывается цена. На пог. метр или на квартиру? Хотелось бы видеть смету или калькуляцию и проект договора. Спасибо заранее.
Добрый день!
Дело в том, что стоимость системы коллективного отвода продуктов сгорания складывается из стоимости, необходимых для ее организации, элементов соответствующей системы и соответствующего диаметра. Диаметр дымохода для коллективного отвода продуктов сгорания определяется расчетным способом исходя из геометрических параметров самой установки дымоудаления и параметров работы теплогенерирующих устройств (котлов), продукты сгорания от которых необходимо отводить!
В вашем вопросе отражены не все данные, необходимые для расчета указанной системы, посему предлагаю Вам заполнить опросный лист Jeremias, в котором требуется указать все необходимые отметки подключений, расположения устья дымохода, конфигурацию (пространственную схему) и протяженность соединительных линий и собственно марку теплогенераторов (настенных котлов). На базе этих данных мы произведем расчет и дадим вам свои рекомендации по выбору диаметра системы и ее розничной стоимости!
Заранее спасибо!
Добрый день. Сейчас работаю над проектом многоквартирного трехэтажного дома на 21 квартиру с поквартирным отоплением. Используемые котлы фирмы Беретта по 28 кВТ каждый. Под коллективные дымоходы предусмотрел шахты (кирпич), размером 530х270 для установки в них систему Las. Подскажите, пожалуйста, диаметр дымохода (по вашему каталогу) и минимальные размеры шахты (указанные выше размеры шахты не окончательные), при подключении 3-х котлов (на каждом этаже один котел). Высота дымохода от пола 1-го этажа до высшей точки трубы дымохода составляет 14 метров.
С уважением, Роман.
Добрый день, Роман!
Дело в том, что диаметр дымохода для коллективного отвода продуктов сгорания на базе классической системы EW-LAS определяется расчетным способом исходя из геометрических параметров собственно самой установки дымоудаления и параметров работы теплогенерирующих устройств (котлов), продукты сгорания от которых необходимо отводить!
К сожалению в Вашем вопросе отражены не все данные, необходимые для расчета указанной системы, посему предлагаю Вам заполнить опросный лист Jeremias, в котором требуется указать все необходимые отметки подключений, расположения устья дымохода, конфигурацию (пространственную схему) и протяженность соединительных линий и собственно марку теплогенераторов (настенных котлов). На базе этих данных мы произведем расчет и дадим Вам свои рекомендации по выбору диаметра системы EW-LAS.
У нас в Сибири на 5-этажном доме была установлена система дымоудаления для поквартирного отопления LAS (не Вашего производства). Зимой в шахте дымохода возникает конденсат, который замерзает и образует в шахте слой льда. От чего это происходит и как этого избежать? Заранее благодарю за совет, ГИП ООО «Астеор» Костюк Валентин Петрович
Валентин Петрович, добрый день!
Ваш вопрос является актуальным в свете применения системы LAS для решения проблемы коллективного дымоудаления при поквартирном отоплении.
Так как вертикальный канал отвода продуктов сгорания размещается в шахте в строительном исполнении, располагающейся внутри здания, а приток воздуха для горения к каждому котлу осуществляется от устья общего вертикального канала по пространству, заключенному между внутренними стенками шахты и наружной стенкой трубы, отводящей продукты сгорания от присоединенных котлов (в противотоке). В процессе интенсивного теплообмена между наружной поверхностью одностенной (неутепленной) трубы отвода продуктов сгорания и в противотоке движущимся атмосферным воздухом, с крайне низкими, присущими вашему региону, температурными значениями, на наружной поверхности дымохода и внутренних стенках канала шахты начинает конденсироваться влага, содержащаяся в воздухе.
Наглядным в данном случае, на мой взгляд, является пример с очками, когда на стеклах, при вхождении человека с мороза в теплое помещение, наблюдается запотевание. При низких значениях температуры окружающего воздуха, в момент кратковременных простоев установки, образовавшийся в ходе вышеописанного процесса, конденсат начинает намерзать на стенках канала шахты, покрывая их инеем и льдом.
Конечно же безусловным плюсом системы LAS является подогрев атмосферного воздуха, забираемого для процесса горения, увеличение тем самым КПД теплогенератора (котла) и экономия пространства, но безусловным минусом — отсутствие 100% гарантии в возможности избежать, описанного вами явления.
Согласно п. 6.21 СП41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе». «Дымоотводы и дымоходы должны быть теплоизолированы негорючими материалами группы НГ. Толщина теплоизоляционного слоя должна рассчитываться исходя из условий обеспечения максимальной температуры на покровном слое не выше 40oС. Температура внутренней поверхности дымохода в рабочем режиме должна быть выше температуры точки росы дымовых газов при расчетной температуре наружного воздуха». Одним словом Свод Правил предписывает использование утепленных дымоходов с целью минимизации возможности возникновения явления, рассмотренного выше. Поэтому в Вашем случае одним из вариантов решения указанной проблемы послужит, по возможности, утепление трубы дымохода. Однако следует обязательно расчетным методом определить работоспособность данной системы, так как при этом снижается эффективная площадь воздухозабора.
Хотелось бы отметить, что учитывая отечественный и зарубежный опыт в проектировании и применении коллективных систем дымоудаления, специалистами компании Jeremias разработаны специальные элементы, дополняющие номенклатуру